Thèse soutenue

Bactéries sporulantes produisant de l'acide lactique : potentialités probiotiques et caractérisation biochimique et génétique de l'activité antibactérienne produite par Bacillus coagulans I4

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Auteur / Autrice : Bertrand Hyronimus
Direction : Claire Le Marrec
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Résumé

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La souche Bacillus coagulans BCI₄ isolée de fèces animaux (vache) produit une substance inhibitrice de type bactériocine. Cette dernière possède un large spectre incluant des souches de Listeria, Bacillus, Pediococcus, Oenococcus, et Enterococcus. L'activité est thermorésistante, et est stable sur une gamme de pH compris entre 3 et 8. Sa masse moléculaire déterminée par spectrométrie de masse est de 3612. Son mode d'action est bactéricide, bactériolytique et sporicide. La caractérisation de la structure primaire et des déterminants génétiques de cette bactériocine a été menée à terme. Cette molécule inhibitrice dénommée coaguline appartient à la classe IIa des bactériocines et sa séquence est similaire (à un acide aminé près) à celle de la pédiocine AcH/PA-1. Les déterminants génétiques sont localisés sur un plasmide de 13 kb, et sont organisés en un opéron de 3531 pb, identique en séquence (à six substitutions près) à l'opéron ped/pap codant la pédiocine AcH/PA-1. Coa s'organise en quatre gènes, codant respectivement la coaguline, la protéine d'immunité, la protéine accessoire et le transporteur ABC. La présence d'un module Mob/RsA proche de l'opéron coa suggère la possibilité d'un transfert horizontal par mobilisation conjugative, vraisemblablement de Pediococcus vers chez B. Coagulans.