Thèse de doctorat en Biochimie appliquée
Sous la direction de Bernard Entressangles.
Soutenue en 1998
à Bordeaux 1 .
2in vitro1, les vitesses maximales (vmax) d'hydrolyse par la lipase pancreatique du tri-iso-palmitoyl glycerol (tri-iso pg) et d'une huile telle que celle de soja, depourvue d'acides gras ramifies (agr), sont identiques et 4 fois superieures a la vmax d'hydrolyse du tri-(methyl-2-tridecanoyl)glycerol. Il en resulte que lorsque des rats ingerent la tri-iso pg, l'agr est quantitativement retrouve dans la lymphe. Par contre, le taux d'absorption de l'acide gras 2-methyl-substitue n'est que de 3% ou 53%, suivant que dans les triglycerides alimentaires cet agr est esterifie, respectivement, soit en positions sn-1 et sn-3, soit seulement en position sn-2, dans le triglyceride ingere par les rats. Apres absorption intestinale, l'acide isopalmitique est incorpore (quelles que soient les proportions relatives des autres acides gras alimentaires : polyinsatures ; monoinsatures 2cis1 ou 2trans1) dans les triglycerides, phospholipides et esters de cholesterol, des tissus et organes (coeur, foie, rein, tissu adipeux, sang). Son metabolisme est le meme que celui d'un acide gras sature non ramifie, sauf au niveau des lipoproteines plasmatiques ou il est incorpore a la place des acides gras polyinsatures, d'ou reduction de l'aptitude a l'oxydation des lipoproteines de faible densite (ldl).
Study, in the rat, of the metabolic fate of branched-chain fatty acids ingested as triglycerides
Pas de résumé disponible.