Thèse soutenue

Production de glucoamylases par aspergillus niger avec un procede de fermentation du son de ble en milieu solide. Application a l'hydrolyse des farines de ble destinees a la production d'ethanol

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Auteur / Autrice : Pierre Labeille
Direction : Francis Duchiron
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Reims

Résumé

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La production de bioethanol de ble represente pour les cerealiers une alternative credible a la politique de jacheres mise en place par la cee en 1992 pour faire face a la saturation des marches traditionnels. Une experience industrielle a d'ailleurs ete lancee en france pour demontrer la faisabilite de cette voie a grande echelle. Dans ce contexte, nous nous sommes attaches a mettre au point, en partenariat avec aube agro-industrie, une preparation de glucoamylases (ga) adaptee au traitement des farines de ble destinees a la fermentation alcoolique afin d'ameliorer ce procede et d'en reduire les couts. Ces enzymes sont obtenues par fermentation en milieu solide (fms) du son de ble avec la souche d'aspergillus niger atcc 76061. Nous avons determine par des experiences en erlenmeyers puis en reacteurs-colonnes les conditions favorables a cette production. Dans ce contexte, la qualite du son de ble, la teneur en eau du milieu, l'aeration et la temperature de culture sont des parametres importants pour le controle des fms en laboratoire. Notre preparation de ga non-purifiees s'est revelee capable d'hydrolyser l'amidon de la farine de ble avec la meme efficacite qu'un produit commercial equivalent. Nous avons egalement identifie des proteases et des xylanases, actives pendant la saccharification, qui facilitent la production de bioethanol. Des essais de fms en reacteurs pilotes devraient maintenant nous permettre d'etudier le developpement de ce procede a l'echelle industrielle.