Thèse soutenue

La table et les aliments dans les dialogues et le theatre du xvie siecle espagnol

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Auteur / Autrice : Nathalie Peyrebonne
Direction : Augustin Redondo
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études ibériques
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Paris 3

Résumé

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Au xvie siecle, la table prend en espagne une importance nouvelle tant dans la vie sociale qu'au sein du systeme de representation litteraire, en particulier dans le theatre et les dialogues. Manger, parler, ecrire, sont des actes qui semblent s'y confondre et, si le repas y est parfois introduit pour faciliter le surgissement des mots et donc l'elaboration du discours, ce discours dans son ensemble doit etre concocte et savoure comme un plat culinaire. A travers l'image de la table, c'est en fait toute une serie de problematiques essentielles, touchant notamment au theme de la genese et de la reception de la litterature, qui sont alors posees par les ecrivains. Cette table, enfin, est dressee pour l'homme, et ce dernier peut s'y montrer dans toute sa gloire, y affirmer sa puissance et meme s'y transcender, mais il peut egalement y trouver la decheance voire meme l'aneantissement de tout son etre. Car a travers l'image du repas et de l'aliment apparait toute l'ambiguite de cette foi en l'homme qui caracterise la renaissance et qui integre une conscience aigue des limites inherentes a la condition humaine.