Thèse soutenue

L'épissage de glucanes : une étape majeure de la biosynthèse de l'amylopectine

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Auteur / Autrice : Grégory Mouille
Direction : Steven Ball
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la santé
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Lille 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Des souches de chalmydomonas reinhardtii presentant un phénotype nouveau traduisant une défectuosité dans la biosynthèse de l'amidon ont été récemment isolées. L'altération au locus sta7, responsable de ce phénotype, conduit a une diminution importante de la quantité d'amidon produite et a l'accumulation d'une fraction polysaccharidique soluble. L'étude biochimique de cette fraction soluble, absente dans le génotype sauvage, a permis d'en déterminer la nature. Elle se compose d'un polymère de glucose de structure comparable au glycogène que l'on a dénomme : phytoglycogene. De plus, la structure de l'amidon résiduel présent s'est revelee très altérée et depourvue de polysaccharide de type amylopectine. Aucune défectuosité majeure en une enzyme impliquée dans la biosynthèse de l'amidon n'a pu être mise en évidence. Seule l'absence d'une activité de deramification de 88 kd a pu etre démontrée. En effet, une activité de debranchement de type isoamylasique est manquante dans toutes les souches porteuses d'une mutation sta7. Les conséquences de cette altération enzymatique sur la structure des polysaccharides accumules nous ont suggère l'élaboration d'un modèle discontinu de biosynthèse de l'amylopectine faisant intervenir au moins une enzyme de deramification. Ce schéma de biosynthèse intègre une étape d'epissage de glucanes déterminant l'agencement particulier des points de branchement responsable de la structure tridimensionnelle semi-cristalline de l'amylopectine.