Thèse soutenue

Tourisme et développement rural : L'exemple du département de l'Aveyron

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Olivier Dehoorne
Direction : Roger Béteille
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Poitiers

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Peu fréquenté et sous valorisé, le tourisme vert a pu faire figure de "parent pauvre". Cependant, depuis le fin des années 80, les fréquentations touristiques croissantes de ces espaces attestent de leur nouvel intérêt. Le tourisme peut donc devenir un précieux outil de développement pour certaines campagnes en crise à l'image de celles de l'Aveyron. Ces espaces ruraux bénéficient de meilleures dessertes routières et disposent d'atouts notables (environnement préservé, grands espaces, produits du terroir, etc…). Le fait récréatif y connaît donc une nouvelle ampleur, ce secteur est engagé dans une profonde mutation comme en attestent l'amélioration du parc d'hébergement et le meilleur encadrement de l'activité. L'implication des agriculteurs reste modeste mais elle se traduit par l'émergence d'une nouvelle génération d'exploitants spécialises dans l'accueil touristique. Le tourisme génère davantage de retombées économiques mais elles se concentrent sur quelques portions privilégiées du territoire (les Gorges du Tarn, les plateaux lacustres du Lévezou, la Vallée du Lot, la montagne de l'Aubrac), il est donc nécessaire d'envisager un aménagement touristique de l'ensemble du territoire et de nouveaux projets de développement au sein desquels le secteur touristique peut être parfois prépondérant. En cela, l'Aveyron peut apparaître comme un véritable laboratoire de la relation agriculture-espace rural-tourisme.