L'alimentation végétale potentielle de l'homme avant et après la domestication du feu au paléolithique inferieur et moyen en région méditerranéenne française

par François Couplan

Thèse de doctorat en Psychologie

Sous la direction de Josette Renault-Miskovsky.

Le président du jury était Henry de Lumley.

Le jury était composé de Josette Renault-Miskovsky, Yves Monnier, Marylène Patou-Mathis.

Les rapporteurs étaient Yves Coppens, Pierre Quézel.


  • Résumé

    On peut estimer probable que, tout comme nous, les hommes préhistoriques aient consomme, d'une façon plus ou moins régulière, des végétaux. Mais contrairement aux animaux, les plantes n'ont malheureusement laisse que très peu de restes et il n'est généralement pas possible de les étudier de façon directe au paléolithique inferieur et moyen. La palynologie et l'anthracologie nous fournissent cependant des données qui, grâce 0 l'apport de la phytosociologie, peuvent nous permettre de reconstituer, dans la mesure du possible, l'environnement végétal de l'homme a des périodes et en des lieux détermines. Nous pourrons alors y rechercher les plantes connues pour être comestibles, sans toutefois pouvoir prouver que les végétaux ainsi détermines ont effectivement été consommes ou non

  • Titre traduit

    The vegetable potential food of man before and after the domestication of fire during the early and middle paleolithic in the french mediterranean region


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Informations

  • Détails : 1 vol. (677 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 631-665. Index

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque centrale.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 1996 -- 07

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1996MNHN0007
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