Etude des mécanismes moléculaires d'action de l'acide okadaique, une toxine marine diarrhéique, in vivo et in vitro
Auteur / Autrice : | William Gerson Matias |
Direction : | Edmond Ekué Creppy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Sciences pharmaceutiques |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Depuis quelques années, sur le littoral de nombreux pays, un phénomène lié aux micro-algues planctoniques productrices de toxines génère des problèmes environnementaux, économiques et de santé publique. Ce phénomène est caractérisé par une prolifération massive, ou efflorescence, périodique et inexpliquée d'algues productrices de toxine. Ces proliférations entraînent des contaminations des coquillages. L'acide okadaique est une toxine marine produite dans deux types d'organismes les dinoflagellés et les éponges. Il es responsable de l'intoxication diarrhéique due à la consommation de coquillages contaminés "Diarrheic Shellfish Poisoning". L'ao est connu pour inhiber la déphosphorylation des chaînes légères de la myosine, suite à l'inhibition de l'activité des phosphoprotéines-phosphatases 1 et 2A (PP-1 et PP-2A). L'AQ est par ailleurs un puissant promoteur de tumeurs. Dans ce travail, des études de sa distribution, de son cycle entéropatique et de son passage placentaire ont été entreprises in vivo chez la souris. Par ailleurs des études d'inhibition des synthèses des macromolécules, d'induction de la lipoperoxidation et de la méthylation biologique de l'ADN par l'AQ ont été entreprises in vitro dans un système acellulaire et sur des cellules Véro.