Effet de la lécithine de soja sur le métabolisme du cholestérol au niveau du plasma et de l'axe hépato-biliaire
Auteur / Autrice : | Elisabeth Polichetti |
Direction : | Antoine Puigserver |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Nutrition |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
L'objectif de ce travail etait de mettre en evidence le role regulateur de la lecithine de soja sur le metabolisme du cholesterol au niveau du plasma et de l'axe hepato-biliaire. Chez le rat cholestatique (induction par l'acide dehydrocholique) la lecithine non purifiee de soja entraine l'augmentation du taux de cholesterol biliaire. La lecithine ne permet pas de stimuler la secretion globale des phospholipides biliaires, mais seulement celle des pc provenant des hdl. . . . . Ces resultats suggerent que la lecithine de soja a un effet hypocholesterolemiant conjointement a une stimulation de la secretion des lipides biliaires par mobilisation du cholesterol et des pc plasmatiques vers l'axe hepato-biliaire. La lecithine de soja constitue un nutriment a part entiere pouvant etre consideree dans le cadre d'une alimentation equilibree a visee preventive, et dans un but curatif lors de troubles du metabolisme tels que les hypercholesterolemies et les cholestases intra-hepatiques