Thèse soutenue

Le mil et la bière : le système agraire des Duupa du massif de Poli, nord-Cameroun
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Auteur / Autrice : Éric Garine-Wichatitsky
Direction : Serge Bahuchet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ethnologie
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Paris 10

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette étude se situe dans le cadre du thème qui concerne les rapports entre les sociétés et leurs environnements, l'école de l'anthropologie économique. Pour les Duupa, la pratique de l'agriculture, la distribution et la consommation des prod sont issus jouent un rôle central dans l'organisation de la société. Quel que soit le problème que l'ethnologue se pose il se trouve confronté à la nature agraire de la société qui s'imposait était de refaire pas a pas le chemin du mil, de semence a la consommation de la bière ou du repas. Les acteurs, et l'organisation sociale, sont présentés, puis une description l'environnement du massif de Poli. Dans la troisième partie l'ethnographie du processus agricole est présentée. La quatrième les éléments relatifs à la production non-agricole, a la circulation des produits. L'agriculture est un phénomène complexe que l'on peut aborder de multiples manières. Diverses méthodes, empruntées a plusieurs disciplines botanique, géographie, ethnographie et l'ethnolinguistique), ont été utilisées pour éclairer le processus agricole. La céréale est la plus importante tant du point de vue de la valeur qui leur est accordée, que de la surface des emblavures consacrées et de l'effort considérable qu'elles nécessitent de la part des cultivateurs. Des ignances et plusieurs espèce de tubercules secondaires sont aussi cultivées; ces plantes mineures permettent une diversification de la production et alimentaire. Ces produits secondaires, auxquels s'ajoute l'exploitation d'adventices et des arbres du parc sélectionné, Duupa de créer un système de subsistance varie qui démontre l'originalité de l'adaptation d'une société a un environnement qu'elle a elle-même créée. La variété des produits n'empêche pas une "obsession" du mil que l'on retrouve dans l'analyse du temps, celle des préférences alimentaires, et plus encore, dans la valorisation symbolique de la bière de mil. La boi de toutes les transactions économiques, sociales et rituelles. C'est surtout dans les échanges de travaux que la bière centrale. Toutes les façons culturales sont faites collectivement en échange de boisson : il faut disposer de mil pour du mil en le redistribuant sous forme de bière. C'est autour de ce jeu du mil et de la bière que s'organise la vie l'ensemble de la culture des Duupa.