Thèse soutenue

Adhésion d'interfaces fluides et agrégation colloïdale dans les émulsions

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Auteur / Autrice : Philippe Poulin
Direction : Jérôme Bibette
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie physique
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Bordeaux 1
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de Recherche Paul Pascal (Pessac)
Jury : Président / Présidente : Dominique Langevin
Examinateurs / Examinatrices : Jérôme Bibette, Dominique Langevin, Jean-François Joanny, Ludwik Leibler, Pierre Bothorel, Bernard Cabane, David A. Weitz
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Joanny, Ludwik Leibler

Résumé

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Differents aspects des proprietes de gouttelettes d'emulsion adhesives sont presentees dans ce travail. Les proprietes de collage, pour differents systemes inverses et directs, sont intimement liees au comportement du tensioactif en solution (solubilite, separation de phase). Dans le cas de systemes directs, il est montre, par des experiences de diffusion de neutrons, que les gouttes collees sont separees par une bicouche de tensioactif similaire aux films noirs de newton. La formation de telles bicouches de tensioactif permet d'induire et de controler l'adhesion de gouttes d'emulsions entre elles mais aussi sur des surfaces solides ou liquides. Les interactions attractives, responsables du collage des monocouches de tensioactif adsorbees sur les gouttes d'emulsion, se manifestent aussi dans des systemes de phases lamellaires. Ces fortes interactions provoquent le collage des bicouches et l'agregation de spherulites multilamellaires micrometriques. La forte influence de la temperature dans l'adhesion de certains systemes permet d'etudier des mecanismes d'agregation colloidale a haute fraction volumique. Des gouttelettes d'emulsion micrometriques concentrees s'agregent en formant des gels rigides. La cinetique de formation et la structure des gels sont etudiees par des experiences de diffusion de lumiere aux petits angles. Deux mecanismes sont observes selon la fraction volumique de gouttelettes. Ils presentent tous deux des similitudes avec des demixtions de type fluide/fluide