Utilisation de la trypsine libre et immobilisee comme sonde d'etude de la structure de la micelle de caseine bovine
Auteur / Autrice : | Valérie Gagnaire |
Direction : | Jean-Louis Maubois |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Bien que le role et la repartition de la caseine kappa dans les micelles de caseines bovines soient connus, ceux des caseines alpha s1 et beta restent a eclaircir. Nos travaux ont porte sur l'accessibilite des caseines alpha s1 et beta dans la micelle en utilisant comme sonde la trypsine, sous forme libre et immobilisee sur des billes de verre. Il apparait que la caseine beta est plus sensible a la proteolyse que la caseine alpha s1 dans toute la structure micellaire. Nous avons aussi compare la susceptibilite a la proteolyse de ces caseines en solution pure. Nos resultats ont permis d'obtenir des informations sur leur etat conformationnel dans les micelles. La caseine beta serait sous forme de polymere lache avec des chaines polypeptidiques flexibles. L'incorporation de la caseine alpha s1 s'accompagnerait par contre d'une reorganisation structurale lors de son association avec les autres caseines et surtout avec le phosphate de calcium colloidal. L'hydrolyse trypsique, nous a permis d'isoler et d'identifier la majeure partie des sequences peptidiques phosphorylees impliquees dans ces associations, a savoir les phosphopeptides contenant au moins trois phosphoserines, issus en totalite de la caseine alpha s1 et pour moitie de la caseine beta. Nos resultats tendent a valider un modele de structure micellaire ouverte. La caseine alpha s1 formerait un maillage par association avec le phosphate de calcium colloidal, a l'interieur duquel seraient presentes les caseines kappa et beta. Cette derniere serait presente sous forme d'agregats laches, dont une moitie interagirait avec le phosphate de calcium colloidal et l'autre serait capable de se deplacer a l'interieur voire de sortir de la structure micellaire.