Thèse soutenue

Aldose reductase de cristallin de porc : enzymologie et structure

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Auteur / Autrice : Jean-Marc Reymann
Direction : Jean-François Biellmann
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie cellulaire et moléculaire
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008)

Résumé

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L'aldose reductase (ar) est un enzyme qui catalyse la reduction par le nadph du glucose en sorbitol, et dont l'inhibition chez les sujets diabetiques presente un interet pharmacologique. Une revue faisant le point des connaissances acquises sur l'ar depuis sa decouverte jusqu'a nos jours est exposee. Une procedure originale et performante de l'isolement de l'ar a partir de cristallin de porc est decrite. Le developpement d'une autre forme de l'enzyme resultant de l'oxydation de l'ar au cours de la purification et du stockage est mis en evidence. Les resultats d'etudes biochimiques et cristallographiques suggerant l'existence in vivo de l'ar sous la forme holo-enzyme sont presentes. La formation d'oligomeres est montree dans le cas de la forme apo-enzyme de l'ar, la forme (native) holo-enzyme etant de nature strictement monomerique. Des cristaux d'ar sous la forme apo- et holo-enzyme sont obtenus. La structure tridimensionnelle de l'ar de cristallin de porc est resolue a partir de l'analyse aux rayons x de ces cristaux. La connaissance de cette structure devrait aider a la conception d'inhibiteurs beaucoup plus specifiques de l'ar que ceux actuellement disponibles