Utilisation d'ammonia-lyases de "Rhodotorula glutinis" et "Escherichia coli" pour la synthèse d'acides aminés non-naturels et exotiques
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Auteur / Autrice : | Christian Bore |
Direction : | Gilbert Renard, Joseph-Pierre Guiraud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Biologie moléculaire et cellulaire |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
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Résumé
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La synthese d'acides l amines aromatiques proteiques ou non-proteiques par la phenylalanine ammonia-lyase de rhodotorula glutinis a ete realisee par addition d'ammoniaque sur des derives et des analogues de l'acide trans cinnamique. Dans un premier temps le milieu de culture pour l'obtention d'une activite enzymatique maximale a ete realisee par l'utilisation de peptone de caseine. Dans un deuxieme temps differents acides amines aromatiques ou pseudo-aromatiques ont ete prepares. D'autre part l'utilisation de l'aspartate ammonia-lyase d'escherichia coli a permis de synthetiser quelques acides l amines non naturels a chaines alkyles. Ainsi une nouvelle voie de synthese de la l norvaline a pu etre realisee