Utilisation d'ammonia-lyases de "Rhodotorula glutinis" et "Escherichia coli" pour la synthèse d'acides aminés non-naturels et exotiques

par Christian Bore

Thèse de doctorat en Biochimie. Biologie moléculaire et cellulaire

Sous la direction de Gilbert Renard et de Joseph-Pierre Guiraud.

Soutenue en 1991

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    La synthese d'acides l amines aromatiques proteiques ou non-proteiques par la phenylalanine ammonia-lyase de rhodotorula glutinis a ete realisee par addition d'ammoniaque sur des derives et des analogues de l'acide trans cinnamique. Dans un premier temps le milieu de culture pour l'obtention d'une activite enzymatique maximale a ete realisee par l'utilisation de peptone de caseine. Dans un deuxieme temps differents acides amines aromatiques ou pseudo-aromatiques ont ete prepares. D'autre part l'utilisation de l'aspartate ammonia-lyase d'escherichia coli a permis de synthetiser quelques acides l amines non naturels a chaines alkyles. Ainsi une nouvelle voie de synthese de la l norvaline a pu etre realisee

  • Titre traduit

    Synthesis of non natural and exotic l-amino acids by ammonia-lyases of rhodotorula glutinis and escherichia coli strains


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  • Détails : 177 f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 169-177

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