Thèse soutenue

Rôle des acides aminés alimentaires dans la lipogénèse du poulet de chair
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Auteur / Autrice : Marie-Laure Grisoni
Direction : Antoine Puigserver
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La croissance tres rapide du poulet de chair, s'accompagne dans les conditions de l'elevage industriel d'une lipogenese intense se traduisant par un fort depot de lipides dans la cavite abdominale. Sur le plan nutritionnel, plusieurs etudes ont montre que l'on peut reduire l'engraissement en augmentant l'apport alimentaire de proteines, mais les mecanismes mis en jeu n'ont pas ete encore elucides. Nous avons donc etudie la relation entre les acides amines alimentaires et la lipogenese. En faisant varier l'apport des proteines de 20 a 23%, nous enregistrons une reduction moyenne de 10% de la totalite des lipides corporels des animaux, l'effet variant selon le sexe. Une seconde etude concernant seulement les apports de methionine ou de lysine montre que la quantite minimum d'acides amines soufres ou de lysine pour un engraissement minimum est superieure a celle necessaire pour obtenir une efficacite alimentaire maximum, elle-meme insuffisante pour realiser le meilleur gain de poids. La methionine et la lysine, prises individuellement, reduisent l'engraissement en diminuant la lipogenese du poulet, des apports excedentaires ayant toutefois un faible effet. De plus, nous montrons que l'activite hepatique de l'enzyme malique varie parallelement a la proportion de gras abdominal. Pour etudier le role des proteines sur la lipogenese a partir des glucides alimentaires, nous distribuons des aliments isoenergetiques renfermant de 20 a 50% de proteines. Les individus consommant un aliment a fort taux de proteines degradent massivement les acides amines d'ou une uricemie tres elevee. Les chainons carbones produits ainsi que ceux d'origine glucidique ne sont utilises pour la synthese des acides gras qu'en faible quantite. Ils se retrouvent surtout sous forme de co#2. L'etude des variations de l'activite de la citrate synthase suggere que le transfert du citrate mitochondrial qui fournit l'acetyl coenzyme a, precurseur des lipides, est fortement ralenti alors que le fonctionnement du cycle de krebs n'est pas modifie. En definitive, le role des acides amines apparait comme un facteur de deviation du metabolisme des glucides vers l'oxydation au detriment de leur utilisation pour la lipogenese