L'evolution du monde agricole en artois de 1945 a 1985

par Marie-Christine Allart

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Odette Hardy-Hémery.

Soutenue en 1990

à Lille 3 .


  • Résumé

    De la revolution agricole de la deuxieme moitie du vingtieme siecle, revolution des techniques et des pratiques, a emerge un nouveau type d'agriculteur : le chef d'entreprise. L'etude de la region agricole artois sise dans l'est du pas-de-calais et presentant trois zones distinctes - urbanisee, rurale - permit d'en cerner l'evolution dans ses aspects diachroniques et synchroniques. Les resistances aux changements, nombreuses malgre les politiques de vulgarisation et developpement, provosue rent l'eclatement d'un monde agricole dont les disparites ne reposent plus seulement sur les aspects structurels mais aussi sur l'attitude des exploitants face aux mutations. Soumises aux pressions culturelles et financieres, les mentalites evoluerent a des rythmes divers car si les exploitants sont conscients de la necessite de l'evolution, tous ne s'y engagent pas. Si le mythe de l'unite est devenu indefendable, le monde agricole retrouve une certaine cohesion face aux agressions exterieures qui lui ravissent son pouvoir dans les campagnes et lui attribuent toujours une connotation negative, pourfendant a la fois le cul-terreux tradiotionnel et l'entrepreneur non respectueux de la nature.

  • Titre traduit

    The evolution of the agricultural worls in artois 1945 to 1985


  • Résumé

    Out of the agricultural revolution in the second half of the twenthieth century, a revolution both in the technics and in the practises, a new type of farmer has emerged : the manager. Through the study of the agricultural region of artois, a region, wich is situated in the east of the pas-de-calais and which presents three zones urbanized, rurbanized ans rural zone - it was possible to define the evolution of such new type of farmers both in its diachronic and synchronic aspects. The oppositions to changes numerous despite a policy of developpement and popularisation, induced the split in the agricultural world : the disparities are not only in the structural aspects but are to be found as well in the attitude of the cultivators facing the mutations. Although the cultivators are all conscious of the necessity of evolution, they dont'all accept it. So the mentalities evolued with different rythms. Although it is now impossible to defend the legend of unity, the agricultural world finds some sort of cohesion facing the assaults from the exterior. These agressions take the power of the agricultural world int the country and give it a negative aspect, when they attack at the same time te tradiotionnal farmer and the contractor who does not respect nature.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (374 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 349-358. Notes bibliogr.

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  • Bibliothèque : Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 528
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