Thèse soutenue

Caracterisation de la degradation microbienne de constituants parietaux par spectroscopie dans l'infrarouge proche et moyen

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Auteur / Autrice : CHANTAL BERTIN
Direction : JEAN DELORT-LAVAL
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Nantes

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de cette etude est de developper une methodologie d'analyse rapide de produits riches en constituants parietaux (aliments et contenus digestifs) applicable en nutrition humaine et animale. Une etude modele, biochimique et spectroscopique, a ete menee sur des ruminants. Trois matieres premieres differentes ont ete soumises a une degradation in situ dans le rumen de chevres fistulees. Les residus ont ete analyses parallelement par des techniques classiques (calorimetrie, chromatographie en phase gazeuse) et par spectroscopie infrarouge. Les donnees spectrales ont ete traitees par analyse en composantes principales afin d'extraire les informations essentielles contenues dans les spectres: sur des cartes factorielles, la repartition des spectres a permis d'apprecier la capacite de la spectroscopie infrarouge a discriminer les residus de digestion, en fonction de leur composition; des "profils spectraux" correspondants ont ete calcules, puis compares a des spectres de produits purifies. Les principaux pics recenses sur ces signaux ont ete attribues, dans les regions du moyen et du proche infrarouge. Une attribution directe des bandes d'absorption dans la region du proche infrarouge en fonction des pics presents dans la region du moyen infrarouge a ete tentee: les coefficients de correlation des absorbances entre chaque nombre d'onde et chaque longueur d'onde ont ete calcules et representes sous forme de graphes a 2 dimensions, appeles "correlogrammes". La methode des correlogrammes presente des qualites qui meritent d'etre developpees et appliquees sur des collections de spectres de produits purs pour etre affinee. La spectroscopie infrarouge, associee a l'analyse multidimensionnelle, montre des potentialites importantes pour suivre l'evolution des teneurs en constituants parietaux dans des contenus digestifs. En particulier, la cellulose, les substances pectiques et la lignine sont