Thèse soutenue

Dynamique et régulation de la sphère agro-alimentaire : l'exemple viticole

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Auteur / Autrice : Pierre Bartoli
Direction : Robert Badouin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Montpellier 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objet de cette thèse est de rendre compte de la dynamique longue d'une sphère d'activité, la sphère vitivinicole et des conditions de son insertion dans la formation sociale française. En première partie, les principales grilles de lecture concernant l'articulation de l'agriculture et du capitalisme sont passées en revue. Les limites des explications générales conduisent à dégager la notion de mode de régulation sectoriel en tant que combinaison de régimes économiques de fonctionnement et de dispositifs institutionnels, l'hypothèse étant que le niveau sectoriel peut dans certaines conditions être un niveau pertinent de régulation ne se réduisant pas à la seule réfraction dans la sphère considérée de tendances générales du capitalisme. A partir de là, on étudie le processus historique de constitution de la sphère viticole, marqué en particulier par l'émergence de puissants régimes d'organisation, en réponse aux déséquilibres économiques et tensions sociales sur lesquels a débouché le fonctionnement de l'économie viticole. Sur cette base sont abordées l'analyse économique des institutions et des politiques viticoles, celle des marches, celle des régimes économiques de fonctionnement aux niveaux de la production, de la consommation. L'approche analytique est prolongée par une étude synthétique des modes de régulation sectoriels en viticulture, marques en particulier par le rôle structurant des dispositifs institutionnels et l'existence de dynamiques divergentes selon les statuts sociaux des produits. . . . .