Cristallisation de D-xylose en solution aqueuse par refroidissement et par addition d'éthanol : influence de la présence de D-mannose

par Nadine Gabas

Thèse de doctorat en Génie chimique

Sous la direction de Claude Laguerie.

Soutenue en 1989

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Cette étude a pour objet la cristallisation du D-xylose, monosaccharide de haute valeur ajoutée, largement présent dans les hydrolysats de matières végétales, souvent en présence d'un autre sucre : le D-mannose. L'obtention de D-xylose pur cristallisé à partir de ces solutions constitue le principal problème. Deux méthodes de cristallisation en cuve mécaniquement agitée ont été comparées : le refroidissement et le relargage en utilisant l'éthanol comme diluant. Des propriétés physico-chimiques des solutions aqueuses et hydroalcooliques des ces sucres ont été déterminées. Un modèle de prédiction des équilibres liquide-solide, basé sur la méthode UNIQUAC a été développé et testé.

  • Titre traduit

    Crystallization of D-xylose in aqueous solution by cooling and ethanol addition : influence of D-mannose presence


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Informations

  • Détails : 281 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 256-266

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : École nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1989 GAB
  • Bibliothèque : IMT Mines Albi. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C370-GAB
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