Dosage des protéines du lait par immunonéphélémétrie sur supports microparticulaires : : Mise au point et applications
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Auteur / Autrice : | Christine Collard-Bovy |
Direction : | Guy Linden |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Résumé
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L'immunonéphélémétrie sur supports microparticulaires s'avère parfaitement adaptée au dosage des protéines en industrie laitière : c'est une technique simple, rapide, automatisable, sensible, fiable, peu coûteuse, qui permet d'obtenir des paramètres susceptibles d'orienter ou de suivre une fabrication fromagère. L'intérêt du dosage des principales protéines dans les laits, lactéosérums et caillés a été démontré par cette étude expérimentale : les teneurs en protéines mesurées et leurs évolution chronologiques concordent avec les données de la littérature