Thèse soutenue

Dosage des protéines du lait par immunonéphélémétrie sur supports microparticulaires : : Mise au point et applications

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Auteur / Autrice : Christine Collard-Bovy
Direction : Guy Linden
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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L'immunonéphélémétrie sur supports microparticulaires s'avère parfaitement adaptée au dosage des protéines en industrie laitière : c'est une technique simple, rapide, automatisable, sensible, fiable, peu coûteuse, qui permet d'obtenir des paramètres susceptibles d'orienter ou de suivre une fabrication fromagère. L'intérêt du dosage des principales protéines dans les laits, lactéosérums et caillés a été démontré par cette étude expérimentale : les teneurs en protéines mesurées et leurs évolution chronologiques concordent avec les données de la littérature