Thèse soutenue

Le nouveau visage de l'agriculture nivernaise (les grains et la viande)

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Auteur / Autrice : Jean André
Direction : André Fel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 2

Résumé

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L'agriculture nivernaise a subi, depuis les années soixante-dix, une mutation principalement matérialisée par l'expansion céréalière. Le département, jadis essentiellement voue à l'élevage, est devenu un important producteur de céréales et d'oleoproteagineux. Il constitue une zone frontière ou se côtoient et s'affrontent parfois les deux grands systèmes : les grains et la viande, le premier s'avérant nettement plus rémunérateur que le second. L'élevage charolais demeure une institution mais sa rentabilité est souvent médiocre, tandis qu'ovins et porcins ne fournissent guère que des élevages complémentaires. Ces orientations et leurs prolongements nécessitent de gros investissements ; aussi les agriculteurs nivernais sont-ils majoritairement fortement endettés auprès du crédit agricole, partenaire indispensable qui, indirectement, devient aussi producteur de grains et de viande. La précarité fréquente des revenus, leur modicité ou leur flagrante insuffisance rebutent les jeunes. La diminution chronique de la population agricole et son vieillissement deviennent alarmants. La Nièvre, après une période de réels succès, s'achemine vers une situation qui frôle l'impasse, refaisant connaissance avec la jachère et la friche. Des conceptions peu commerciales, une tendance prononcée a l'individualisme de la part de ses agriculteurs contrastent avec les potentialités d'un département qui en tire mal et parti et profit. Ceux-ci s'interrogent sur leur avenir, surtout dans le cadre du marché européen lequel peut cependant stimuler les plus dynamiques