Thèse soutenue

Méthodes et outils informatiques d'analyse et de détection de phénomènes perturbant la conduite d'une unité de cuisson

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Auteur / Autrice : Maryvonne Miquel
Direction : Patrick Prévot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Informatique et Automatique appliquées
Date : Soutenance en 1987
Etablissement(s) : Lyon, INSA
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : LIA - Laboratoire d'Informatique Appliquée (Lyon)

Résumé

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Un meilleur pilotage des procédés industriels de production continue passe par le contrôle des phénomènes perturbant leur conduite. Les systèmes informatisés de pilotage ne tiennent généralement pas compte des "dysfonctionnements" particuliers à un procédé ou à un mode de production. Ce mémoire s'efforce d'aborder ce problème en prenant pour exemple le fonctionnement d'un four rotatif dans une unité de clinkérisation. Dans ce cas, les perturbations principales sont provoquées par l'altération du réfractaire ou par l'adhérence de la matière (croûtage) sur la paroi interne pouvant conduire à la formation d'anneaux. La mise en place et l'informatisation d'un capteur infrarouge permettent de disposer en continu de profils thermiques sur plusieurs génératrices du four et donc d'observer en temps réel ces phénomènes. Le traitement numérique de ces signaux aide le "cuiseur" à conduire l'unité via des représentations graphiques temporelles ou géométriques et le calcul de paramètres représentatifs de l'évolution du croûtage. La mise en évidence de règles d'interprétation conduit à faire évoluer ce système vers un système de diagnostic de fonctionnement "intelligent". L'architecture proposée montre les modalités de couplage de cet outil au système de conduite.