Acide ascorbique  Acides gras polyinsaturés omégas 3  Adolescence  Adénomes  Alimentation  Alimentation antioxydante  Alimentation durable  Alimentation pro-inflammatoire  Alimentation saine  Aliments -- Contamination  Aliments fonctionnels  Aliments goitrigènes  Allaitement maternel  Anthropométrie  Anthropométrie au cours de la vie  Antiviraux  Antécédent familial de cancer colorectal au premier degré.  Apport alimentaire en iode  Apports nutritionnels  Appréciation  Biomarqueurs  Bêtacarotène  Café  Cancer -- Prévention  Cancer  Cancer de la thyroïde  Cancer différencié de la thyroïde  Cancer du poumon  Cancer du sein  Cancers cutanés  Cardiotoxicité  Carotènes  Censure par intervalle  Chez la femme enceinte  Chimiothérapie  Cirrhose du foie  Co-infection  Cohorte  Coinfection VIH-VHC  Coloscopie  Complications obstétricales et néonatales  Compléments alimentaires  Compléments solaires  Comportement alimentaire  Comportement en matière de santé  Comportements de santé  Conseils sur-mesure  Contaminants alimentaires  Continuité des soins  Croissance précoce  Diurétique  Dose maximale tolérée  Dysfonction thyroïdienne  Dégénerescence Maculaire Liée à l'Age  Dégénérescence maculaire liée à l'âge  Dépendance chez la personne âgée  Enfant  Enfants -- Alimentation  Enquêtes  Environnement -- Recherche  Epi-Thyr  Epidemiologie  Epidemiologie nutritionnelle  Equation d'estimation  Etiologie  Exposition solaire  Facteurs de risque  Facteurs sensoriels  Femme  Femmes âgées  Fibrose hépatique  Foetus -- Croissance  Fumer  Glande thyroïde -- Cancer  Goût  Grossesse  Hepacivirus  Hépatite C  Indicateurs  Indice de masse corporelle  Infections à VIH  Interaction  Inégalités sociodémographiques  Iode  Iode dans l'alimentation  Isotretinoine  Lipidomique  Maladie de Crohn  Maladie rénale chronique  Maladies chroniques  Manioc  Marqueurs biologiques  Microbiote  Micronutriments  Mode de vie  Modèle de prédiction  Modèle sain-malade-mort  Motilité du tube digestif  Médecine de précision  Ménopause -- Hormonothérapie  Métriques  Nourrisson  Nourrissons -- Alimentation  Nutrition  Néphrologie  Obésité  Obésité maternelle  Optimisation des consommations alimentaires  Pathologies chroniques  Physiologie  Poissons et fruits de mer  Polyarthrite rhumatoïde  Polymorphisme de nucléotide simple  Polymorphisme nucléotidique  Polymorphismes génétiques  Poumon -- Cancer  Profils alimentaires  Préférences alimentaires  Prévention  Prévention nutritionnelle  Pédiatrie  Qualité de l'alimentation  Rayons ultraviolets  Rectocolite hemorragique  Rectocolite hémorragique  Risques compétitifs  Régime alimentaire  Régime pro-végétal  Rétention du poids post partum  Santé publique  Saveur  Saveur sucrée  Sein -- Cancer  Sensation de gras  Sodium  Spondyloarthrite  Statut Vitamine D  Style de vie  Surface corporelle  Surpoids/obésité  Symptômes de l'asthme  Sélénium dans l'organisme  Sélénium dans les ongles  Tierce personne  Traitement VHC  Traitement hormonal de la ménopause  Trajectoire  Transit intestinal  Transition en médecine adulte  Troubles de l'équilibre hydroélectrolytique  Troubles liés à une substance  Tumeurs  Tumeurs colorectales  Tumeurs du côlon  Vieillissement  Vitamine C  Vitamine D  Vitamine D₇  Volume extracellulaire  effets des médicaments et substances chimiques  psychologie  usage thérapeutique  Éducation nutritionnelle  Épidémiologie  Épidémiologie clinique  Étude cas-Témoin nichée  Étude cas-Témoins  Évolution du poids post partum  Îles du Pacifique  

Marie-Christine Boutron-ruault a rédigé la thèse suivante :


Marie-Christine Boutron-ruault dirige actuellement les 5 thèses suivantes :

Santé publique - épidémiologie
En préparation depuis le 01-10-2019
Thèse en préparation

Santé publique - épidémiologie
En préparation depuis le 01-10-2018
Thèse en préparation

Santé publique - épidémiologie
En préparation depuis le 01-10-2018
Thèse en préparation

Santé publique - épidémiologie
En préparation depuis le 30-09-2018
Thèse en préparation


Marie-Christine Boutron-ruault a dirigé les 8 thèses suivantes :


Marie-Christine Boutron-ruault a été président de jury des 8 thèses suivantes :


Marie-Christine Boutron-ruault a été rapporteur de la thèse suivante :


Marie-Christine Boutron-ruault a été membre de jury des 3 thèses suivantes :

Santé publique - épidémiologie
Soutenue le 24-10-2016
Thèse soutenue